Un clafoutis salé avec de la polenta pour changer du traditionnel clafoutis oeuf crème ou lait et farine...La polenta apporte de la texture et du moelleux...

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CLAFOUTIS AUX 2 TOMATES & POLENTA

Pour 4 personnes (4 ramequins ou 1 plat à gratin)

2 ou 3 belles tomates bien mûres
5 ou 6 morceaux de tomates confites à l'huile
16 olives noires dénoyautées
3 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
3 cuillère à soupe de polenta fine
sel, poivre
1 cuillère à café de thym
1 verre de lait

Facultatif :
100 g de fêta
30 g de fromage râpé (gruyère, emmental ou cheddar)
un peu de chapelure

  • Laver et épépiner les tomates et les couper en morceaux
  • Couper les morceaux de tomates confites et couper en 2 les olives.
  • Dans une casserole, mettre le lait avec le sel, le poivre et le thym, faire chauffer. Quand le lait est bien chaud, ajouter en pluie la polenta. Mélanger jusqu'à ce que la polenta gonfle (sur feu doux)
  • Hors du feu, ajouter la crème fraîche, mélanger. Ajouter un à un les oeufs et mélanger bien.
  • Dans les ramequins ou le plat à gratin, répartir les 2 sortes de tomates, les olives, la fêta.
  • Verser dessus la préparation à base d'oeuf, de lait et de polenta...Bien la répartir.
  • Ajouter le fromage râpé et la chapelure si vous avez choisi d'en mettre ;0)
  • Mettre au four th 180°C pendant 20 minutes sur la plaque du four avec un peu d'eau dans le fond.
  • Faire gratiner pour faire dorer le dessus si nécessaire.
  • Déguster tiède avec une salade verte

Mes trucs et astuces :

  • Afin d'éviter que les tomates ne rendent de l'eau durant la cuisson au four, je les mets une fois découpées en morceaux dans une assiette creuse avec un peu de sel et je les laisse quelques instants ; ainsi, elles rendent leur jus. Il suffit de bien les égoutter avant de les répartir dans les ramequins.
  • Plus vous ajoutez de polenta et plus votre clafoutis sera compact...Alors ayez la main pas trop lourde sinon c'est votre estomac qui sera lourd lui aussi ;0)
  • Varier les ingrédients selon vos envies et ce dont vous disposez dans votre frigo et vos placards.
  • Voici quelques idées de variantes qui fonctionnent plutôt bien :
    chèvre-poivron-pesto-pignonschèvre-poivron-pesto-pignons ou
    tomates-miettestomates-miettes de thon-basilic ou
    saumon frais en dès-fondue de poireaux-ciboulettepoireaux-ciboulette