Ces petits gâteaux fondent en bouche....Vous pourrez les garnir de la confiture de votre choix ou bien d'autre chose d'ailleurs....

Et si vous ne possédez pas la presse à petits gâteaux (dont j'ai fait l'acquisition sur ebay, je vous mets une photo ci-dessous), rien ne vous empêche de les faire avec un emporte pièce, un cercle ou un verre retourné ! La pâte est tellement fondante que les biscuits pourront tout à fait se déguster tels quels ! ou faire des biscuits genre "Dame Blanche" ou "Lunettes" avec la confiture entre 2 biscuits et du sucre glace sur le dessus....

La recette d'origine figurait sur l'emballage de mon système de presse...Je vous mets les ingrédients de celle-ci et ma version modifiée...Le procédé reste le même pour les 2 recettes ;0)

Jam_tart2

JAM TART

pour une cinquantaine de petites tartelettes

Version d'origine                                                    Version modifiée
125 g butter                                                         125 g de beurre salé
60 g icing sugar                                                     60 g de cassonade ou sucre glace
1 egg yolk                                                             1 oeuf battu
100 g plain flour                                                     150 g de farine classique
30 g corn flour                                                       120 g de maïzena
100 g custard flour(*)                                             -
1/4 teaspoon vanilla extract                                     1 cuil à café d'extrait de vanille
pineapple jam                                                         confiture du parfum de votre choix (fraise ici)

  • A l'aide d'un batteur électrique (ou d'un fouet à main), battre l'oeuf, le beurre mou, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et qu'il éclaircisse.
  • Ajouter la farine, la maïzena, et mélanger bien jusqu'à ce que la préparation forme une boule de pâte.
  • Étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée pour que la pâte fasse 7 min d'épaisseur.
  • Préchauffer votre four th.180°C
  • Découper à l'aide de la presse à gâteaux (ou de votre matériel ;0) les tartelettes et déposer les sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Garnir les alvéoles avec un peu de confiture (parfum de votre choix) et enfourner pour 15 min env.
  • Laisser refroidir les tartelettes sur une grille.

(*) custard flour : c'est une poudre instantanée qui permet de préparer une crème à la vanille (crème anglaise ;0)

Copie_de_Jam_tart__trio___4_

Vous pouvez garnir vos petites tartelettes avec :

  • de la confiture du parfum de votre choix
  • du chocolat fondu avec un peu de crème fraîche (ou de jaune d'oeuf)
  • des noix de pécan concassées et un peu de miel
  • de la confiture d'abricot et des amandes ou pistaches (concassées)
  • du toffee
  • du lemond curd....

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