Un plat indien facile à préparer, il faut juste avoir les bonnes épices sous la main....
Il n'est pas trop relevé, plutôt parfumé !
A servir avec un riz basmati pour profiter de la sauce onctueuse et savoureuse...

Petite info non négligeable ;) ce plat peut se préparer à l'avance et aussi se congeler ! Pratique non ?!?

Vous voulez tout savoir sur les épices, leur origine, leurs utilisation...TOIL' d' EPICES cliquer ici .

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POULET INDIEN AUX NOIX DE CAJOU
source : Livre "les classiques de la cuisine indienne" Ed. SDP le livre club

pour 4 pers.

2 oignons
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
1/2 tasse de noix de cajou
1 cuil. à café et 1/2 de garam masala
1 gousse d'ail écrasée
1 cuil. à café de piment de cayenne
1 cuil. à soupe de jus de citron
1/4 de cuil. à café de curcuma en poudre
1 cuil. à café de sel fin
1 cuil. à soupe de yaourt nature
2 cuil. à soupe d'huile neutre
1 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée + 1 pour le décor
1 cuil. à soupe de raisins secs
450 g de blancs de poulet sans peau découpés en morceaux
175 g de champignons de Paris
300 ml d'eau

  • Éplucher et couper l'oignon en gros morceaux, le mettre dans le robot mixeur. Le hacher.
  • Ajouter le concentré de tomate, les noix de cajou, le garam masala,l'ail, le piment de cayenne, le jus de citron, le curcuma, le sel et le yaourt et mixer le tout encore une 1 minute pour obtenir une pâte (cf. photo)
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y verser le mélange aux épices. Faire revenir 2 min. à feu moyen ou feu doux. Ajouter la coriandre, les raisins secs et les morceaux de poulet. Faire revenir en remuant pendant 1 ou 2 minutes.
  • Ajouter les champignons, verser l'eau et porter à ébullition. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant environ 10 min.
  • Vérifier la cuisson du poulet et l'assaisonnement. La sauce doit avoir épaissi. Poursuivre la cuisson si nécessaire.
  • Présenter le poulet sur un plat de service chaud, nappé de sa sauce. Garnir du reste de la coriandre.

POULET INDIEN AUX NOIX DE CAJOU au COMPANION

  • Mettre la lame ultrablade dans le bol du robot.
  • Ajouter les oignons couper en 4
  • Mettre le couvercle avec le bouchon et appuyer sur PULSE  pour 1 minute.
  • Oter le couvercle ajouter le reste des ingrédients  :  le concentré de tomate, les noix de cajou, le garam masala, l'ail, le piment de cayenne, le jus de citron, le curcuma, le sel et le yaourt et fermer à l'aide du couvercle (avec bouchon)
  • Mixer le tout : bouton PULSE pour 2 minutes. Si nécessaire : au bout d'une minute, ouvrir et à l'aide d'une spatule regrouper les ingrédients avant de poursuivre le mixage pour avoir une pâte bien homogène.
  • Verser cette pâte d'épices dans un bol.
  • Passer le bol sous l'eau froide pour le rincer et l''essuyer.
  • Mettre le mélangeur à la place de l'utrablade.
  • Ajouter les 2 cuil. à soupe d'huile et fermer le couvercle (avec bouchon)
  • Mettre vitesse 3 - température 100°c - durée : 2 min.
  • Ouvrir et ajouter la pâte aux épices dans le bol. Mettre à nouveau le couvercle (avec bouchon)
  • Mettre vitesse 3 - température 110°c - durée : 5 min
  • Ajouter la coriandre, les raisins secs et le poulet en dés
  • Mettre vitesse 3 - température 100°c - durée : 2 minutes avec le bouchon
  • Ajouter les champignons émincés, ajouter l'eau (300 ml)
  • Mettre vitesse 3 - température 130°c - durée : 5 minutes avec le bouchon
  • Au bout de ce temps : mettre vitesse 2 - température : 80°c - durée : 10 min sans le bouchon
  • Prolonger le temps de cuisson une dernière fois : vitesse 2 - température : 130°c - durée : 15 min sans le bouchon

Vous pouvez doubler les quantités de cette recette : cela ne pause pas de problème pour la capacité du bol ....cela fonctionne très bien... C'est ce que j'ai fait et la moitié de la recette  est partie au congélateur pour une autre fois ;) 

Mes trucs et astuces :

  • Prévoir plus de noix de cajou pour en parsemer le plat avant le service, cela apporte un croquant supplémentaire...
  • Si vous n'aimez pas le salé/sucré : ôter les raisins secs
  • Le piment de cayenne ne pique pas dans cette recette car il est mélangé avec les autres épices....mais si vous le craignez n'hésitez pas à l'ôter ;0)
  • Si vous voulez congeler votre plat : n'ajouter pas la coriandre à la fin de la cuisson... La congélation ne va pas lui réussir.
  • Le garam massala est un mélange d'épices indiennes : on le trouve dans les magasins spécialisés, on le trouve aussi au rayons épices des supermarchés.