Ici le bacon est roi et on le trouve sous plusieurs formes...bien sûr il est difficile d'oublier le bacon en tranches qui sert à préparer les petits déjeuners copieux de "nos chers Anglais"....

Le vrai petit déjeuner anglais (British breakfast) est composé :

  • de bacon, de saucisses
  • d 'oeufs souvent brouillés
  • de haricots blancs à la sauce tomate
  • de tomates et de champignons

Revenons à notre jambonneau, ici on le trouve de différentes façons : sans os, avec os, salé ou non, mature ou non...sous forme de steak individuel...ou en un seul morceau plus familial.
J'aurai préféré en trouver un avec os, pour apporter un peu plus de saveur et de moelleux mais mon supermarché habituel n'en avait pas à me proposer...alors j'ai opté pour un "gamon joint unsmoked and mature"
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour faire la mienne...et le résultat n'est pas mal...J'ai choisi d'ébouillanter le jambonneau pour essayer d'ôter l'exédant de sel et ensuite de le faire précuire dans du cidre pour qu'il soit moelleux....
Le seul reproche que je pourrais faire à ce genre de plat, c'est qu'il est toujours un peu trop salé...et vous pourrez de ce fiat, faire suivre votre bouteille d'eau pour l'après repas :0)

Vous trouverez différentes recettes et des explications détailléer pour cuisiner ce plat dans le magazine DELICIOU: ici

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GLAZED GAMMON - JAMBONNEAU GLACE AU FOUR

pour 4 à 6 personnes

1 jambonneau (ici gamon joint unsmoked 500 g env.)
du miel ou golden syrup
quelques brins de romarin
du vinaigre balsamique
du poivre
2 cuil. à soupe de cassonade.
1 bouteille de cidre brut

garniture (factultative) : 3 ou 4 pommes fruit

  • Mettre le jambonneau dans l'eau froide.Porter à ébullition et laissre boullir pendant 5 min en écumant régulièrement pour oter les impuretés.
  • Oter le jambonneau de l'eau et remplacer l'eau par le cidre.
  • Mettre la casserole sur feu moyen et laisser cuire le jambonneau pendant une 1 heure . A mi-cuisson, tourner le jambonneau.
  • Dans un bol, mélanger : 5 cuillères à soupe de golden syrup,  1 cuil. à soupe de romain préalablement mixé, 1 cuil. àsoupe de vinaigre balsamique, 2 cuil. à soupe de cassonade.
  • Sortir le jambonneau de la casserole et le mettre dans un plat allant au four.
  • Retirer la moitié du cidre de la casserole et la remettre sur le feu, y ajouter le mélange précédent et faire réduire à feu vif jusqu'à ce que le liquide soit au 3/4. (cuisson 10 min env.) et filtrer avant de réserver.
  • Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers, les répartir autout du jambonneau dans le plat.
  • Verser sur le jambonneau et les pommes la moitié de la sauce .
  • Enfourner th. 150°C (four préchauffé) pour 15 min env.
  • Au bout de 15 min. retourner le jambonneau et rajouter de la sauce et poursuivre la cuisson 15 min supplémentaires.
  • Découper en tranches et servir accompagné des pommes et d'un peu de sauce...

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez remplacer le cidre par un bon jus de pomme...
  • Mixer les brins de romarin permet aux saveurs de mieux de développer.
  • Filtrer la sauce, assure une texture plus agréable en bouche...les brins de romarin n'étant pas des plus agréables au palet...
  • Oter l'excédent de sel : Ebouillanter  le jambonneau permet d'oter les impuretés de la viande et ote l'excédent de sel...vous pouvez aussi le faire tremper toute nuit précédente....