Une recette trouvée sur la notice (je dis bien la notice, pas le livre de recettes hein !?!) de mon bol sorbetière KitchenAid......elle est simple de réalisation....et le résultat est irresistible pour les fanas de caramel :0)

J'ai adapté la recette d'origine, j'ai fait caraméliser les noix de pécan pour ajouter un petit + gourmand ;0)

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GLACE CARAMEL BEURE SALE & NOIX DE PECAN CARAMELISEES

Pour 2 litres de glace gourmande

1 Boite de lait concentré non sucré (410g)
450 ml de lait 1/2 écrémé
1 cuil. à soupe de maïzena
400 g de caramel liquide (ou sauce toffee, ou caramel maison)
du sel de gérande (si votre caramel n'est pas déjà salé ;0)
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Noix de pécan caramélisées :
150 g de noix de pécan
20 g de beurre (salé aussi de préférence)
30 g de sucre

 

  • Dans un saladier ou à l'aide d'un robot avec fouet (ou d'un fouet électrique) mélanger les ingrédients ensemble pour que le caramel se mèle bien au reste des ingrédients...
  • Délayer la maïzena dans un peu de lait froid avant de l'intégrer.
  • Quand le mélange est homogène. Le mettre dans un saladier au frais pour au moins 6 heures.
  • Verser le mélange dans la sorbetière (pour le bol KitchenAid, il faut que le robot soit en route) et mettre à turbiner pour 20 min env. jusqu'à obtention de la consistance désirée...
  • Pendant ce temps faire caramélisées les noix de pécan  : hâcher grossièrement les noix de pécan entre vos doigts, dans une poële, les mettre avec le sucre et le beurre.Feu moyen. Laisser le sucre se caraméliser.Remuer tout le temps pour bien les enrober. Les réserver pour qu'elles refroidissent...et éviter d'y goûter sur le champ au risque de vous brûler la langue :0S...non promis je ne m'y suis pas risquée... je suis gourmande mais pas folle !!!
  • Ajouter les noix caramélisées et finir par une ou 2 minutes de turbinage pour que les noix se mélangent à la glace.
  • Verser dans un bac pour congeler ou déguster dans l'instant :0)

 

Mes trucs et astuces :

  • Recette d'origine notice KitchenAid :
    un sachet pour pudding à la vanille (que j'ai remplacé par de la maïzena)
    et les proportions sont : 850 ml de lait entier et 1 boite de lait concentré non sucré, 230 ml de caramel
  • Caramel au beurre salé :
    La réaliser vous même :  je vous mets le lien de celle que j' affectionne particulièrement...clic ...je dois aussi la mettre d'ailleurs dans mes recettes de base :0)
    Pour gagner du temps : utliser une sauce au caramel tout prête (et ajouter une cuillère à café de sel si elle n'est pas salée :0)
  • Vous pouvez très bien faire la préparation la veille y compris les noix caramélisées que vous conserverez au réfrigérateur...et le lendemain vous n'avez plus qu'à faire tourner la sorbetière et à ajouter les noix !