Cette recette est à préparer avec le Companion.

Les recettes traditionnelles de crème anglaise contiennent minimum 6 jaunes d'oeuf (comme par ex dans le livre qui accompagne le robot)

Ici chaque recette en contient seulement 3 !

crème anglaise au companion 3 parfums(SCRAP)

 

CRÈME ANGLAISE  VANILLE AU COMPANION
(avec 3 jaunes d'oeuf et fécule de maîs)

3 jaunes d'oeuf
600 ml de lait entier
80g de sucre en poudre
1 cuil à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)

  • Dans le robot mettre le batteur
  • Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre
  • Vitesse 4 - température : 0 - pendant 2 minutes
  • Prendre un peu de lait des 600 ml pour délayer la maïzena.
  • Ajouter le lait et la maïzena délayée par le trou du couvercle.
  • Ajouter l'extrait de vanille ou la gousse fendue et égrenée.
  • Quand les 2 minutes sont écoulées, mettre :
  • programme Dessert - temp 85°C - 15 minutes

Mes trucs et astuces :

  • Vanille : de l'extrait de vanille liquide conviendra, une gousse de vanille ira aussi et parfumera encore plus la crème. Je vous conseille de la fendre d'en prélever les graines et de mettre la gousse dans la crème.
  • Si vous voulez une crème bien vanillée : Laisser la gousse infusée toute une nuit dans la crème vanille !

 

CRÈME ANGLAISE CARAMEL AU BEURRE SALE AU COMPANION

(avec 3 jaunes d'oeuf et fécule de mais)

3 jaunes d'oeuf
600 ml de lait entier
40g de sucre en poudre
1 cuil à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)
150g de caramels mous au beurre salé

  • Dans le robot mettre le batteur
  • Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre
  • Vitesse 4 - température : 0 - pendant 2 minutes
  • Prendre un peu de lait des 600 ml pour délayer la maïzena.
  • Ajouter le lait et la maïzena délayée par le trou du couvercle.
  • Quand les 2 minutes sont écoulées, mettre :
  • programme Dessert - temp 85°C - 15 minutes
  • Au bout de 10 minutes : ajouter les caramels mous coupés en morceaux dans le robot et continuer la cuisson pour les 5  minutes restantes.
  • A la fin des 15 minutes : vérifier que tous les caramels soient fondus. Si il en reste : prolonger la cuisson de 5 minutes supplémentaires.

Mes trucs et astuces :

  • Caramels mous : si vous n'en trouvez pas au beurre salé il vous suffira d'ajouter une pincée de sel. Veillez à ce qu'ils soient mous sinon ils auront trop de mal à fondre dans le bol.
  • Ajuster le sucre en fonction de vos goûts, les caramels étant forcement déjà bien sucrés ! 

CRÈME ANGLAISE AU CHOCOLAT AU COMPANION

(avec 3 jaunes d'oeuf et fécule de mais)

3 jaunes d'oeuf
600 ml de lait entier
40g de sucre en poudre
1 cuil à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)
140g de Chocolat spécial dessert Nestlé

  • Dans le robot mettre le batteur
  • Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre
  • Vitesse 4 - température : 0 - pendant 2 minutes
  • Prendre un peu de lait des 600 ml pour délayer la maïzena.
  • Ajouter le lait et la maïzena délayée par le trou du couvercle.
  • Quand les 2 minutes sont écoulées, mettre :
  • programme Dessert - Temp. 85°C - 15 minutes
  • Au bout de 10 minutes : ajouter le chocolat en morceaux dans le robot et continuer la cuisson pour les 5  minutes restantes.
  • A la fin des 15 minutes : vérifier que le chocolat soit fondu. Si il en reste : prolonger la cuisson de 5 minutes supplémentaires.

Mes trucs et astuces :

  • Chocolat : vous pouvez aussi prendre un chocolat plus corsé et ajuster le sucre.
  • SI vous voulez renforcer le goût du chocolat : ajouter une cuillère à soupe de cacao amer (type Van Houten)
  • Ajuster le sucre en fonction du chocolat et de vos goûts.