02 juillet 2020

Raïta de concombre à ma façon

Cette salade indienne est vraiment idéale pour accompagner les grillades l'été, ainsi que le poisson, mais aussi des croquettes de légumes... Elle est servie traditionnellement avec les plats épicés pour apporter de la fraîcheur !   Elle est faite avec des concombres, des carottes, de l'ananas, de la papaye...et du yaourt, du gingembre, de l'ail... Il en existe différentes versions en fonction du plat qui l'accompagne. Ici je vous donne ma version, j'aime y mettre beaucoup d'herbes du jardin ...du citron (zestes et jus)... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 juin 2020

Salade d'inspiration thaî au boeuf mariné

Une salade pleine de fraîcheur et parfumée...Le boeuf (de l'onglet ou de la bavette) est mariné, il est saisi juste avant dégustation. J'aime beaucoup ajouter plein d'herbes du jardin dans ce style de plat : de la mélisse que je mets dans la marinade et de la ciboulette, du basilic thaî (ou classique), du persil, et bien sûr de la coriandre (si vous aimez) que j'ajoute dans la salade. Ces herbes contribuent à la fraîcheur de cette salade, j'aime beaucoup ! Ce style de salade est parfait en plat unique quand il fait beau ou on... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juin 2020

Frites de patate douce au four

Une recette simple avec une cuisson au four ....Les patates douces (oranges) ont une saveur un peu sucrée...La recette n'utlise pas beaucoup d'huile et je trouve cela pratique de prendre un saladier avec un couvercle pour enrober plus facilement les pommes de terre : je vous explique dans la recette. Une fois que vous aurez essayer cette technique je pense que vous l'adopterez pour la cuisson des légumes au four....Si les légumes ne sont pas trop fragiles, elle est idéale ! FRITES DE PAPATE DOUCE AU FOUR Pour 4 personnes 2 ou 3... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2020

Burger de poulet à l'italienne

Ces burgers/croquettes/galettes sont moelleuses et parfumées, elles pourront servir pour un hamburger ou se dégusteront seules accompagnées d'un légume par exemple. Cela change de l'escalope passée à la poêle. Elles sont préparées à base de poulet mais la dinde pourra aussi convenir sans soucis. Elle sera plus économique !   BURGERS de POULET A L'ITALIENNE Pour 4 beaux burgers  450g de blancs de poulet4 cuil. à café de câpres1 gousse d'ail30g de parmesan fraîchement râpépoulet en gros morceaux Le mixer avec les... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 juin 2020

Sandwich vietnamien- Banh mi

Ici vous trouverez mon humble version du sandwich vietnamien. Une version simplifiée que nous adorons croquer surtout quand il fait chaud car c'est une recette particulièrement fraîche et savoureuse. ... Je la fait avec de l'échine de porc car cette partie du porc comporte du gras et cela apporte saveurs et moelleux à la viande et donc au sandwich. J'aime y mettre tout plein d'herbes aromatiques toutes fraîches du jardin. SANDWICH VIETNAMIEN BANH MI Pour 4 personnes 2 baguettes coupées en deux soit 4 demie baguettes400g... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mai 2020

Croque cake aux poivrons, et à la tome fraîche d'Aubrac

Un croque cake coloré par le poivron et adoucit par la tome fraîche d'Aubrac.  La tome fraîche d'Aubrac est un fromage frais non salé, qui est l’ingrédient essentiel dans la préparation de la Truffade et de l’Aligot de l’Aubrac.Fabriquée selon les méthodes ancestrales , la Tome Fraîche de l’Aubrac au lait cru n’a pas d’équivalent pour préparer un Aligot traditionnel mais on peut très bien s'en servir aussi pour faire d'autres recettes comme celle ci ou garnir un croque monsieur ou une pizza...C'est un fromage doux à la pâte... [Lire la suite]

13 mai 2020

Assiette mexicaine : patate douce, maïs, haricots rouges

Ce style d'assiette complète est simple à réaliser, -pas de la grande cuisine, plus une idée de repas- avec des patates douces cuites au four enrobées de sauce ...cela les parfument et leur donnent une saveur bien sympa...c'est LE BONUS sur cette assiette, et je pense que je ferai souvent les patates douces de cette façon. Nous mangeons peu d'avocat. Et si par vous préférez ne pas en manger, remplacer le par des céréales : de l'épeautre, du quinoa...    ASSIETTE MEXICAINE Patate douce maïs haricots rouges Pour 4... [Lire la suite]
07 mai 2020

Pizza façon Pide turque épinards et fêta

  Elle porte plusieurs noms : Kiymali Pide (pidé en turc), Pizza turque, cette pizza généreuse en forme de bateau et c'est elle, qui m'a inspirée cette variante qui n'a rien à voir avec la traditionnelle qui est souvent à base de viande de boeuf hachée, d'oignons, de tomates et d'épices . La version réalisée ici est sans viande, à base d'épinards frais et de fêta. J'ai aussi voulu une pâte rapide qui n'est pas la pâte classique à base de levure de boulangerie. La pâte ici est faite avec de la levure chimique et ne comporte... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 avril 2020

Saumon au four sur lit de mélisse

La mélisse est une plante vivace qui pousse de partout dans notre jardin. Je m'en sers pour préparer des infusions (clic) l'été car je trouve cela désaltérant.  Ici elle est ajouté pour parfumer subtilement le poisson. Cette recette est simple et rapide mais néanmoins savoureuse !   SAUMON AU FOUR SUR LIT DE MÉLISSE Pour 4 personnes 4 filets de saumon ou 1 seul morceauun bouquet de mélisse fraîche15cl d'eau1 cube de bouillon de légumes (sans sel ici)1 gousse d'ail1 cuil. à café de curry en poudre1 cuil. à café de... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 avril 2020

Dos de cabillaud en robe de lard petits pois frais

Une recette printanière et très simple...  Avec des dos de cabillaud bien frais de chez le Poissonnier, il faut peut d'ingrédients, c'est rapide à préparer et on se régale ! Alors pourquoi s'en priver ! Si vous n'avez pas de petits pois frais, vous pouvez les remplacer par des petits pois surgelés...cela conviendra tout de même, par contre pour le poisson je vous conseille vivement d'opter pour du frais, rien de comparable en texture et en saveurs. Le plus important dans cette recette reste la cuisson du poisson frais, on a... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,